您当前所在位置:主页 > 淮阳概况

淮阳概况

        淮阳区,古称陈州,是中华文明的发祥地之一,历史上曾三次建国、五次建都,“中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳”。2019年5月9日,经省级专项评估检查,达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。2019年8月,经国务院批准,撤销淮阳县,成立周口市淮阳区。
        淮阳区位于河南省东南部,周口市8县1市2区腹心,西临川汇区、西华县,北倚太康县、鹿邑县,东接郸城县、沈丘县,南邻项城市、商水县。距省会郑州市214公里。
        淮阳以塑料、纺织、食品为主的工业体系。降解地膜、彩条布、PVC塑胶管生产基地,亚洲最大的PE管材生产线等重点工业项目相继建成投产并形成生产规模。同时也是全国淮山羊、黄花菜、花生、大蒜生产出口基地
        淮阳区下辖7镇、11乡、2农场,即城关镇、新站镇、鲁台镇、临蔡镇、四通镇、安岭镇、豆门乡、朱集乡、冯塘乡、刘振屯乡、王店乡、大连乡、葛店乡、黄集乡、白楼镇、齐老乡、曹河乡、郑集乡、原种场、农场。共有467个行政村,2273个自然村。
        淮阳区城西距京广线90公里,东距京九线和北距陇海线各100公里,距新郑机场180公里,距省会郑州214公里,距市政府所在地周口25公里。
        淮阳区属暖温带季风半湿润气候。气候温和,雨水充沛,四季分明,无霜期长,日照时数较多。气温、降水、风向随季节变化显著,兼有南北之长:春季回暖早解冻快;夏季无酷暑,降水集中;秋季降温慢;冬季无严寒,少雨雪。具有冬长寒冷雨雪少,夏季炎热雨集中,春秋温暖季节短,春夏之交多干风的特点。常年降水量平均在740毫米上下,气温平均在14℃左右。

Copyright © 淮阳招商网 版权所有
电话:0394-2738866 地址:淮阳区产业集聚区腾飞路中段 邮件:hyqzsj@sina.com